Wein

Weingut Pffeffingen aus der Pfalz

Mit viel Herzblut und Leidenschaft wird das Weingut Pfeffingen geführt. Familiensinn wird dort groß geschrieben, denn nur gemeinsam kann Herausragendes erreicht werden. So leben und arbeiten drei Generationen auf dem Gutshof in Pfeffingen, einem kleinen Weiler zwischen Bad Dürkheim und Ungstein direkt an der Deutschen Weinstraße, im Herzen der Pfalz. Der Antrieb, aus 17 Hektar bester Weinlagen charaktervolle, individuelle Weine zu erzeugen, ist stark. Es entstehen Weine, bei denen man schmeckt, wo sie gewachsen sind – Weine, die Trinkgenuss und Freude versprechen. Die zahlreichen positiven Kritiken und die Mitgliedschaft im VDP. Die Prädikatsweingüter bestätigen das Handeln des Weinguts. Noch wichtiger jedoch ist das tägliche Gespräch mit den Kunden. Spezialisiert hat sich das Weingut auf fruchtig-mineralische Rieslinge, elegante Burgunder und farbintensive, kräftige Rotweine. Besondere Beliebtheit genießen die aromatischen Scheureben, die sowohl trocken als auch edelsüß eine echte Verführung darstellen. Lassen Sie sich begeistern und lernen Sie die Geheimnisse der Pfeffinger Weine kennen.


Riesling EY mal 1  -  Gutswein  -  trocken

Der Name:

EY mal 1 ist ein Wortspiel um den Familiennamen der Inhaberfamilie Eymael (gesprochen: Eimal).
 
Die Herkunft:
Aus den besten Lagen des malerischen Weinguts Pfeffingen (Mittelhaardt, Pfalz) stammt dieser frisch-fruchtige Riesling der Einstiegsklasse.
 
Der Wein:
Ausgewählte Trauben von hoher Qualität bilden die Grundlage für diesen unkomplizierten, frischen Wein. Durch naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge, reduzierte Erträge, sorgsame Handlese und temperatur-kontrollierter Ausbau garantiert das Weingut Pfeffingen höchste Weinqualität. Im Glas duftet er nach Aprikose, Pfirsich und gelbem Apfel. Am Gaumen wirkt er saftig, animierend mineralisch und sehr elegant.


Silvaner  -  Gutswein  -  trocken

Die Herkunft:
Nur die besten Silvaner-Trauben aus der Lage Ungsteiner Herrenberg wurden für diesen Wein verwendet. Für die höchstmögliche Qualität bedurfte es nicht nur einer gezielten Ertragsreduzierung, sondern auch einer intensiven Laubarbeit.
 
Der Wein:
Die Silvaner-Trauben für diesen Wein waren kerngesund und wurden von Hand gelesen. Im Duft begeistert er mit Noten von Birne und Mirabelle. Im Geschmack wirkt er frisch, saftig und harmonisch. Ein idealer Essensbegleiter.


Blanc de Noir - Spätburgunder -  Gutswein - trocken

Der Wein:

Für diesen aus roten Trauben gewonnenen Weißwein wurden ausschließlich gesunde Spätburgunder-Trauben kurz vor der Vollreife von Hand selektioniert und geerntet. Sofort nach der Lese erfolgte eine schonende Ganztraubenpressung, wie sie unter anderem auch bei der Champagner-Grundweinbereitung durchgeführt wird. Hierdurch konnte ein klarer, heller Saft gewonnen werden, ohne dass sich die roten Farbstoffe aus den Beerenhäuten lösten.
Nach einer temperaturkontrollierten Vergärung blieb der Blanc de Noir über mehrere Monate hinweg auf der vollen Hefe liegen.
 
Verkostungsnotiz:
Der Spätburgunder Blanc de Noir präsentiert sich feinfruchtig und elegant, mit Noten von Erdbeeren und Himbeeren. Ein unkomplizierter und dennoch komplexer Sommerwein, der mit seiner Frische und Saftigkeit begeistert und ein idealer Begleiter für Sommerabende darstellt.


Roter Riesling - Ungstein  "SP"  -  Ortswein - trocken

Der Wein:
Die ausgewählten, vollreifen Trauben werden sorgsam von Hand verlesen, schonend gepresst und gezügelt vergoren. Eine verlängerte Hefelagerung über vier Monate hinweg ermöglicht eine besonders elegante Balance zwischen Säure, Alkohol und Zucker. Im Duft zeichnet der Wein sich aus durch Aromen von Wildkräutern und Gewürzen.  Der Körper ist geprägt durch rassige Mineralität, Kraft und viel Schmelz.

Die Story:
Im Versuchsanbau zugelassene Rebsorte. Offizielle Zulassung des Roten Rieslings über das Bundessortenamt wohl 2018.  Der Rote Riesling gilt als Urform des Rieslings.
Begonnen hat alles mit „Opas´ Rebstock“ im Garten des Weinguts Pfeffingen in Bad Dürkheim/Pfalz. Karl Fuhrmann fiel in den 80er-Jahren in einem seiner Weinberge unter allen Riesling-Rebstöcken ein ganz Besonderer auf: Er war auf zwei Bögen geschnitten, von dem einer rote und der andere weiße Trauben trug. Der Winzer machte einen Ableger davon, pflanzte ihn im Garten des Weingutes Pfeffingen – und siehe da – der Stock trug rote Riesling-Trauben. Im Jahre 2011 ließ das Weingut Pfeffingen aus diesem einen Rebstock weitere Stöcke vermehren, bis dann im Jahre 2014 ganze 800 Stöcke in der Lage Ungsteiner Herrenberg gesetzt werden konnten. Roter Riesling auf rotem Boden.


Weilberg Riesling GG* - Lagenwein

Die Lage:
Der Ungsteiner Weilberg ist eine der traditionsreichsten Lagen der Pfalz. Vor knapp 2000 Jahren gründeten dort römische Siedler ein Weingut und brachten damit den Weinbau in die Region. Das Herzstück des Weilbergs, das der Volksmund auch als „Roterde“ bezeichnet, ist in seiner Art einzigartig. 
 
Der Boden:
Im Gegensatz zum sonst vorherrschenden Buntsandstein besteht der Boden des Weilbergs aus tonigem Lehm mit einem gewissen Kalksteingehalt. Der hohe Hämatit-Gehalt (Fe2O3) bringt einen Bodentyp hervor, den man auch als „Terra Rossa“ (Rote Erde) bezeichnet. Die intensiv-rote Färbung des Bodens, die als Indiz für eine besonders gute Mineralstoffversorgung gilt, bedingt die Sonderstellung des knapp 1 ha großen Herzstückes innerhalb des Weilbergs.
 
Der Wein:
Nur die allerbesten Trauben wurden hier von Hand verlesen, schonend gepresst und über mehrere Monate hinweg gezügelt vergoren. Durch einen aromaschützenden Ausbau und eine lange Lagerung auf der Hefe ist es gelungen, das Terroir des Weines zu bewahren.
Der WEILBERG zeichnet sich im Duft aus durch Aromen von Wildkräutern, Ananas und Salbei. Daneben zeigt er aber auch leicht würzige Noten, wie weißer Pfeffer. Am Gaumen ist er wunderbar frisch und mineralisch. Seine anregende Art und der kraftvolle, dichte Körper zeugen von einem Wein mit großem Potential.


Herrenberg Riesling GG*  -  Lagenwein

Die Lage:
Der Herrenberg zählt zu den berühmtesten und besten Lagen der Mittelhaardt. Seine besondere klimatische Stellung beruht auf der Südost-Ausrichtung der Weinberge. Darüberhinaus befindet er sich an den Hängen eines – zum Pfälzer Wald parallelen – Hügels, wodurch er sich jeglichen Kaltlufteinflusses entzieht.
 
Der Boden:
Im Gegensatz zum sonst an der Mittelhaardt vorherrschenden Buntsandstein besteht der Boden des Herrenberg aus Kalkstein mit einer Löß-Lehm-Auflage. Dies macht die Weine aus einer solchen Lage unverwechselbar: mineralische Frische, charmantes Fruchtspiel und ein charaktervoller Körper sorgen für besondere Langlebigkeit der Weine.
 
Der Wein:
Das HERRENBERG Riesling GG hat einen feinen Duft nach Aprikosen und Pfirsichen. Am Gaumen zeigt der Wein sich komplex und kraftvoll und demonstriert die typische Herrenberg-Mineralik. Die große Vielschichtigkeit von Aromen sowie die unglaubliche Länge am Gaumen sind Zeichen eines wahrhaft großen Weines.